Dlissip

Миф №3: СИП-панели изготавливаются из материалов, не отвечающих требованиям экологичности

При выборе материалов для строительства жилых домов, далеко не последнюю роль играет такой критерий, как экологичность. СИП-панель состоит из пенополистирола и стружечной плиты, поэтому стоит рассмотреть, насколько безопасны в экологическом отношении оба материала. Кстати, ОСБ-плиту часто путают с ДСП, которая «прославилась» тем, что при длительной эксплуатации древесно-стружечная плита начинает выделять опасные для здоровья человека вещества – формальдегид и фенолы. Это – два разных материала!

Из чего состоит OSB-плита?

Основным компонентом является древесная стружка, отдельные элементы которой фиксируются друг с другом, благодаря смеси, состоящей из смолоподобных веществ и отвердителей. После этого плита подвергается прессованию и формовке, причём эти процессы не являются причиной изменения химического состава. Есть ли в ОСБ-плитах формальдегид? Да, но в мизерных количествах, потому что формальдегид – это вещество, которое присутствует и в натуральной древесине, причём там его немного больше, нежели чем в СИП-панелях. Это обстоятельство не мешает отнести SIP-панели и профилированный брус к материалам, которым был присвоен высший класс безопасности – Е1. Это значит, что ОСБ-плита в плане экологичности ничуть не хуже натуральной древесины.

Опасен ли пенополистирол?

Данный материал выполняет функцию утеплителя, и он располагается между двумя OSB-плитами. В его составе можно обнаружить ароматическую смолу, наличие которой не должно никого смущать, потому что в медицине она используется в качестве антисептика. При высокой температуре вспенённый полистирол начинает выделять вещество – стирол, обладающее слабым токсическим действием. Примечательно, что стирол входит в состав некоторых продуктов питания, например – всеми любимой земляники. Если бы пенополистирол таил в себе серьёзную опасность для здоровья человека или окружающей среды, то человечество давно бы отказалось от его использования.

Насколько СИП-панели экологичны?

Если какой-либо товар не наносит весомого ущерба окружающей среде или здоровью человека, то его признают экологически чистым. С этой целью проводятся исследования, в ходе которых и определяется их опасность/безопасность. OSB-плиты, производимые с применением карбамидоформальдегидных, фенолформальдегидных и других синтетических смол, относятся к разряду токсичных строительных материалов. Компания «ДЛИСС» не использует для возведения зданий СИП-панели, изготовленные с применением таких плит. Строительство домов по «канадской» технологии ведётся с использованием SIP-панелей, изготовленных в соответствии с европейским стандартом DIN EN 120 (маркировка Е1).

Чем обусловлены обвинения «во вредности» СИП-панелей?

Прежде всего, происками конкурентов, ведь дома теперь строятся не только из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса и кирпича, но и из пеноблоков, для изготовления которых используется цемент. Некорректная подача информации и нежелание пользователей Интернета её анализировать – это и есть причины появления устойчивых мифов. Свою лепту вносят и недобросовестные производители СИП-панелей, которые с целью удешевления себестоимости продукции используют опасные синтетические смолы. Качественные SIP-панели изготавливаются только из стружечных плит модификации OSB-3.

Про пенополистирол также ходит немало слухов и домыслов, и чтобы опровергнуть негативную информацию о нём, учёным пришлось провести серию экспериментов. В ходе исследований выяснилось, что при комнатной температуре пенопласт не выделяет испарений, соответственно, он не оказывает негативного влияния на микроклимат помещения. Стоит отметить, что вспенённый полистирол – материал горючий и обладает высокой дымообразующей способностью. Для того чтобы повысить степень негорючести этого материала, производители вводят в его состав антипирены. Примечательно, что на сегодняшний день не существует идеального утеплителя, но именно пенополистирол превосходит свои аналоги по целому ряду свойств, что и позволило ему занять лидирующие позиции.

Признаки некачественных СИП-панелей

  1. На упаковке SIP-панелей, имеющих низкое качество, отсутствует маркировка. Крупные производители обязательно указывают на упаковке максимально полную информацию.
  2. Потенциально опасные СИП-панели имеют резкий «химический» запах. Именно так пахнет формалин.
  3. Качество любой продукции всегда подтверждается сертификатом, и если такой документ отсутствует, то это значит, что исследования в отношении СИП-панелей не проводились. 

Если на маркировке указано, что продукция принадлежит к классу Е2 или Е3, то такие СИП-панели можно использовать только для наружной облицовки фасадов или подкровельной облицовки чердачных помещений, не предназначенных для постоянного проживания людей.

Поделиться:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Читайте так же:

Плюсы и минусы СИП панелей

Мифы о СИП-панелях и их недостатках заставляют некоторых людей отказываться от такой прекрасной возможности в кратчайшее время и с огромной экономией получить теплый, комфортный, надежный

Читать полностью »

Что лучше: построить доим из СИП-панелей или купить квартиру?

Всё большее количество людей предпочитает не тратить деньги на покупку городской квартиры, а вкладывать их в строительство собственного загородного дома. Строительные компании предлагают множество вариантов,

Читать полностью »

Миф №3: СИП-панели изготавливаются из материалов, не отвечающих требованиям экологичности

При выборе материалов для строительства жилых домов, далеко не последнюю роль играет такой критерий, как экологичность. СИП-панель состоит из пенополистирола и стружечной плиты, поэтому стоит

Читать полностью »
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. Подробнее в "политика конфиденциальности".