Dlissip

Миф № 1: дома из композитных СИП-панелей – пожароопасны

Существует огромное количество материалов для ведения индивидуального строительства и наибольшее распространение получили дерево и кирпич. Внедрение новых строительных технологий позволило серьёзно расширить этот перечень. Примечательно, что каждый потенциальный домовладелец стремится выбрать стройматериалы, максимально устойчивые к возгоранию, и СИП-панели являются весьма неплохим вариантом.

Существуют ли абсолютно негорючие материалы?

Бытует мнение, что кирпич и камень невосприимчивы к воздействию огня, но если пожар начинается внутри сооружения, то горит всё: ковры, мебель, внутренняя отделка. При этом выделяются токсичные вещества, и именно от продуктов горения чаще всего гибнут люди. То есть, можно сделать вывод, что материал, пошедший на возведение дома, играет второстепенную роль, и абсолютно негорючих сооружений не существует. Потому что кирпичные стены тоже прогорают под воздействием сверхвысоких температур, и кирпич утрачивает свои свойства на 70%, а дерево – на 100%.

Насколько опасны СИП-панели в пожарном отношении?

Для индивидуального строительства чаще всего используется древесина – материал, большего всего склонный к возгоранию. Горючесть СИП-панелей, по сравнению с оцилиндрованным бревном или профилированным брусом – невелика, даже, несмотря на то, что в их составе есть древесина. Как известно, SIP-панели состоят из OSB-плиты и пенополистирола, выполняющего функцию утеплителя. В состав OSB-плиты входят древесные стружки (до 90%), которые в производственных условиях пропитываются специальным средством, повышающим сопротивляемость материала огню.

Температура возгорания у пенополистирола в 3 раза ниже, чем у древесины. Это значит, что под воздействием открытого пламени он не возгорается сразу, а наоборот – сдерживает натиск огня, не выделяя при этом отравляющих веществ. Следовательно, СИП-панели обладают свойством «самозатухания», благодаря чему в случае пожара могут «не поддаваться» пламени на протяжении 60 минут. Это значит, что дома, возведённые из данного материала, относятся к третьему классу огнестойкости. SIP-панели плохо горят, а если ОСБ-плиту покрыть сверху гипсокартонном, то это позволит обеспечить дополнительную огнезащиту.

Доказанные факты

  1. SIP-панели относятся к разряду умеренно воспламеняющихся материалов (В2), а древесина – к легковоспламеняющимся (В3).
  2. При горении пенополистирола боевое отравляющее вещество – фосген не выделяется, и этот факт доказан научно, для чего была проведена серия экспериментов.
  3. Пенополистирол, изготовленный по ГОСТу, не может загореться от спички или окурка.
  4. Древесная стружка, пропитанная специальным составом, использующаяся для изготовления ОСБ-плит, связывается веществом, не поддерживающим горение.
  5. В трагедии, произошедшей в пермском клубе «Хромая лошадь», виноваты не СИП-панели, а люди, которые отделали потолок пенополистиролом и обшили его пластиковыми панелями, относящимися к разряду легковоспламеняющихся материалов.
  6. Если сооружение, построенное из СИП-панелей, отделать изнутри гипсокартоном, то это поспособствует повышению класса огнестойкости (с третьего на второй).

Почему пенополистирол нельзя считать пожароопасным материалом?

Потому что он на 98% состоит из воздуха, а горючих субстанций в нём – только 2%. Горение пенополистирола происходит с выделением тепловой энергии, вот только выделяется её примерно в 7 раз меньше по сравнению с древесиной (если взять одинаковые объёмы). Вес 1 м3 профилированного бруса составляет 400 кг, а пенополистирола – только 18. Получается, что стройматериала, поддерживающего горение, будет в разы меньше в сооружении, возведённом по новой технологии. Есть ещё один существенный факт: температура воспламенения пенополистирола в 2 раза ниже, чем у древесины, а если температурное воздействие – незначительное, то его горение может и вовсе прекратиться («самозатухание»).

Пожарная безопасность: от кого и от чего она зависит?

Компания «ДЛИСС», занимающаяся строительством домов по канадской технологии, использует для этих целей СИП-панели от проверенного изготовителя. Но на пожарную безопасность влияет не только качества и свойства стройматериалов. Чтобы снизить вероятность возникновения пожара:

  1. Производится обработка всех деревянных элементов здания (каркас, перекрытия и пр.) пропитками, препятствующими возгоранию.
  2. В полной мере соблюдаются требования к проведению электромонтажных работ (обустройство электропроводки).
  3. В процессе возведения зданий выполняются все пожарные нормы, в том числе, и касающиеся устройства печей, каминов и прочих обогревателей.
  4. Соблюдаются общие требования и правила пожарной безопасности.

Повышенная горючесть СИП-панелей – это миф, навеянный СМИ и компаниями, занятыми в сфере строительства сооружений из «традиционных» стройматериалов.

Поделиться:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Читайте так же:

Миф № 1: дома из композитных СИП-панелей – пожароопасны

Существует огромное количество материалов для ведения индивидуального строительства и наибольшее распространение получили дерево и кирпич. Внедрение новых строительных технологий позволило серьёзно расширить этот перечень. Примечательно,

Читать полностью »

Плюсы и минусы СИП панелей

Мифы о СИП-панелях и их недостатках заставляют некоторых людей отказываться от такой прекрасной возможности в кратчайшее время и с огромной экономией получить теплый, комфортный, надежный

Читать полностью »
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. Подробнее в "политика конфиденциальности".