Dlissip

Миф № 4: дома, возводимые по «канадской» технологии из СИП-панелей – непрочные

Человека, решившего стать владельцем дома из СИП-панелей, интересует вопрос: насколько прочна и надёжна такая строительная конструкция? Бытует мнение, что сооружения, построенные по «канадской» технологии, не отличаются прочностью. Это предположение – ошибочно, потому что уже доказано, что «SIP-дом» в несколько раз прочнее строительных конструкций, возведённых по «классическим» технологиям, подразумевающим применение таких стройматериалов, как: кирпич, оцилиндрованное бревно, профилированный брус и пр. Кстати, в Канаде, Японии и США и Канаде из SIP-панелей строят многоэтажные жилые дома, способные выдержать девятибалльное землетрясение и ураган средней силы.

Как долго прослужит «СИП-дом»?

Можно смело утверждать, что подобная конструкция простоит сто лет, но при условии, если полностью будет соблюдена технология строительства. Поэтому, огромное значение имеет то, кто будет возводить сооружение. Компания «ДЛИСС» гарантирует, что каждый построенный ей «SIP-дом» прослужит не один десяток лет, и вот почему. «Хвалёные» пеноблоки рассчитаны на двадцатилетний эксплуатационный период, что крайне мало для жилого дома; здание из кирпича может простоять лет 60-70, а потом начнёт разрушаться; СИП-панели, в зависимости от производителя, могут прослужить 50-90 лет. Высокие прочностные характеристики сооружения объясняются свойствами данного материала:

  1. СИП-панели имеют малый вес, а это значит, что на фундамент и перекрытия воздействует минимальная нагрузка. Более того, «СИП-дома» не дают усадки, потому что имеют монолитную конструкцию и термин «усушка» к SIP-панелям не относится.
  2. Неподверженность гниению и атакам грызунов – ещё одно положительное свойство этого материала.
  3. СИП-панели могут использоваться для ведения индивидуального строительства вне зависимости от климатической зоны, ведь они выдерживают солидные температурные перепады.
  4. Одна SIP-панель способна выдержать колоссальную нагрузку, а всё потому, что её составными элементами являются высокопрочные OSB-плиты.

Интересные опыты

Если в СИП-панель ввернуть небольшой саморез, то он может выдержать вес в 36 кг. Если саморезом прикрутить металлический крючок, то он будет способен выдержать вес в 2,5 раза больше. Производители СИП-панелей уверяют, что стена, возведённая из этого материала, сможет выдержать поперечную нагрузку в 2 тонны, и вертикальную нагрузку в 12 тонн. Если взять одну стандартную СИП-панель, поставить её вертикально и оказать на неё давление сверху, то она сломается лишь в том случае, если на неё будет действовать вертикальная нагрузка в 20 тонн! Сооружение, построенное из СИП-панелей и имеющее площадь 36 м2, способно выдержать нагрузку в 300 тонн. Всё это является наглядным подтверждением тому, что строительные конструкции, возведённые по «канадской» технологии, по-настоящему надёжные.

Секрет прочности

В состав СИП-панелей входят плиты с ориентированной плоской щепой – OSB-3. Примечательно, что в ней сохраняются положительные характеристики деревянного массива. OSB-плиты – являются продуктами глубокой переработки древесины, производимые путём прессования щепы под давлением и температурным воздействием, с применением смолоподобных веществ. Плоская щепа не является отходом деревообрабатывающих производств, а изготавливается специально для плит. SIP-панель изготавливается из двух OSB-плит, а между ними размещается слой пенополистирола, который берёт на себя не только функцию утеплителя. Именно благодаря пенопласту плиты становятся абсолютно плоскими, поскольку они теряют свой начальный прогиб. При сжатии и сдвиге пенопласт препятствует выпучиванию плит, принимающих всю нагрузку на себя. Именно это свойство придаёт СИП-панелям дополнительную жёсткость. При поперечном изгибе одна плита работает на сжатие, а другая – на растяжение, что позволяет СИП-панели выдерживать солидное давление. Давно доказано, что этот материал является достойной альтернативой фанере, ДСП и натуральной древесине, а это значит, что спрос на «SIP»-дома будет только расти, как это в своё время произошло в странах Европы и США.

Поделиться:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Читайте так же:

Плюсы и минусы СИП панелей

Мифы о СИП-панелях и их недостатках заставляют некоторых людей отказываться от такой прекрасной возможности в кратчайшее время и с огромной экономией получить теплый, комфортный, надежный

Читать полностью »

Миф №3: СИП-панели изготавливаются из материалов, не отвечающих требованиям экологичности

При выборе материалов для строительства жилых домов, далеко не последнюю роль играет такой критерий, как экологичность. СИП-панель состоит из пенополистирола и стружечной плиты, поэтому стоит

Читать полностью »

Миф № 4: дома, возводимые по «канадской» технологии из СИП-панелей – непрочные

Человека, решившего стать владельцем дома из СИП-панелей, интересует вопрос: насколько прочна и надёжна такая строительная конструкция? Бытует мнение, что сооружения, построенные по «канадской» технологии, не

Читать полностью »
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. Подробнее в "политика конфиденциальности".