Dlissip

Миф №2: дома из СИП-панелей «любят» грызуны и насекомые-вредители

Ранее, материалов, способных противостоять острым зубам мелких грызунов, не существовало. Крысы и мыши грызут всё, начиная деревом и пластиком, и заканчивая электропроводкой и бетоном. Но не всё так страшно, потому что 50 лет назад были изобретены СИП-панели, которые с тех пор успешно применяются в малоэтажном строительстве. Опыт внедрения SIP-панелей был настолько успешным, что из них стали возводить не только жилые дома, но и объекты коммерческой недвижимости – магазины и склады.

Могут ли грызуны прогрызть СИП-панель?

В состав СИП-панелей входит пенополистирол, «разделаться» с которым грызунам не составляет особого труда. А всё потому, что это очень мягкий материал, на 98% состоящий из воздуха. Но чтобы к нему подобраться, мышам и крысам нужно преодолеть серьёзную преграду в виде ОСБ-плиты, которая по своей структуре напоминает стекло. В составе СИП-панели – две ОСБ-плиты, каждая из которых надёжно защищает пенополистирол с двух сторон. Грызуны не могут причинить вреда стружечным плитам, потому что они очень твёрдые, и как не банально это звучит – «невкусные», ведь эти млекопитающие отдают предпочтение натуральным материалам, например, дереву и бумаге.

Если же грызуну удастся повредить ОСБ-плиту, то соорудить в ней тоннель, пригодный для передвижения, он не сможет. Это значит, что он попытается проложить себе путь через неизолированные отверстия и щели. Некоторые недобросовестные строители принимают неправильное решение: они обшивают стены из СИП-панелей гипсокартоном на каркасе. Из-за этого появляется свободное пространство, не поддающееся контролю со стороны домохозяина. То есть, зазор между СИП-панелями и гипсокартоном идеально подходит для беспрепятственного передвижения грызунов, и допускать его появления ни в коем случае нельзя. Вот почему все щели должны быть надёжно заизолированы.

Почему грызуны «не любят» дома из SIP-панелей?

Это можно объяснить непривлекательностью компонентов, из которых состоит SIP-панель, хотя, есть ошибочное мнение, будто бы подобные конструкции настолько опасны в плане экологии, что в них и грызуны не желают селиться. Это не так, потому что эта «нелюбовь» объясняется по-другому. Пенополистирол, как источник пищи, грызунам неинтересен, но именно он больше всего подвержен воздействию их зубов. Но чтобы добраться до утеплителя, им нужно повредить ОСБ-плиту, что сделать непросто, потому что она имеет плотную и жёсткую структуру, поскольку древесная стружка пропитывается смолоподобным веществом. В конечном итоге, получается материал, по своим свойствам напоминающий толчёное стекло. Кстати, эта пропитка отпугивает не только грызунов, но и насекомых.

Как грызуны попадают внутрь здания?

Наличие сверхнадёжных и устойчивых ОСБ-плит в составе конструкции СИП-панелей вовсе не означает, что в «канадских» домах вредителей не может быть совсем. Потому что в здание они проникают другими путями:

  1. Через отверстия в перекрытиях, цоколе, фундаменте, а также через оконные и дверные проёмы.
  2. Через вентилируемый фасад.
  3. Через коммуникации.

Чтобы защитить свой дом от нашествия грызунов, необходимо предпринять все меры для предотвращения их проникновения. Если же были замечены следы пребывания незваных гостей, то для ликвидации грызунов можно использовать любое из перечисленных ниже средств:

  1. Ультразвуковые отпугиватели.
  2. Мышеловки.
  3. Готовые приманки для грызунов, содержащие ядовитые вещества и обладающие мумифицирующим эффектом.
  4. Кошку.

Насколько подвержен дом из SIP-панелей атакам насекомых?

Всех насекомых-вредителей принято классифицировать на физиологических и технических. К первой группе относятся вредители, предпочитающие живые деревья и растения, а вторая группа – это насекомые, атакующие строительные материалы, в частности, древесину. Яркими представителями насекомых-вредителей являются: мебельный точильщик, долгоносик-трухляк, чёрный домовой усач, жук-короед. Все они способны превратить деревянный дом в труху, если хозяин не позаботится о защите древесины ещё на стадии строительства сооружения. Дома из СИП-панелей отличаются неподверженностью к воздействию насекомых-вредителей, даже при условии, что в составе OSB-плиты есть древесина. По своей сути, SIP-панель – материал искусственный, не представляющий интереса для вредоносных насекомых, в том числе, и для тараканов. Более того, подобные конструкции не вызывают интереса и у земляных блох, появлению которых способствует высокая влажность. Пенополиуретан и ОСБ-плиты не способны впитывать влагу, это значит, что они надёжно защищены от гниения. Компания «ДЛИСС» строит дома с полным соблюдением технологии строительства, что исключает вероятность заведения в нём мелких вредителей.

Поделиться:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Читайте так же:

Миф № 4: дома, возводимые по «канадской» технологии из СИП-панелей – непрочные

Человека, решившего стать владельцем дома из СИП-панелей, интересует вопрос: насколько прочна и надёжна такая строительная конструкция? Бытует мнение, что сооружения, построенные по «канадской» технологии, не

Читать полностью »
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. Подробнее в "политика конфиденциальности".